Hier finden Sie eine Auswahl von möglichen Vortragsthemen. Sie wünschen sich ein anderes Thema? Sprechen Sie mich gern an.

Referententätigkeit und Projekte

  • Vorträge im Rahmen der Gesundheitsförderung
  • Vollwerternährung
  • Essverhalten ändern
  • Vegetarische Ernährung
  • Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
  • Gesunde Kinderernährung / Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
  • Gesund und lecker durch den Arbeitsalltag
  • Gesunde Kita- und Schulverpflegung – Ernährungserziehung bei Kindern
    - als Referentin der Vernetzungsstelle für gesunde Kita- und Schulverpflegung

Gesundheitstage – Themen:

  • Gesunde Ernährung
  • 5 am Tag
  • Genuss-Schule

 


Meine Büroadresse

06844 Dessau-Roßlau
Schillerstraße 39a
Integrationshaus "Die Brücke"

Themen

Links

 

Auf dieser Seite finden Sie Hinweise zu wichtigen Ernährungsinstitutionen, zu öffentlichen Aktionen rund um das Thema "Ernährung" im sogenannten Lebensumfeld sowie Links zu Websites, die weitere Informationen sowie Rezepte bereithalten.

Ernährungsinstitutionen:

QUEHTEB e. V.: Die Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater - QUETHEB e.V. ist ein gemeinnütziger Verein und setzt sich für die berufspolitische Etablierung einer qualitätsgesicherten Ernährungstherapie ein. www.quetheb.de

DAAB: Der Deutsche Allergie- und Asthmabund arbeitet seit 1897 als Patientenverband für Kinder und Erwachsene mit Allergien, Asthma, COPD, Neurodermitis und Urticaria. Im DAAB sind 18.100 Mitglieder aktiv. www.daab.de

VDOe: ... macht Berufspolitik für Oecotrophologen, Haushalts-, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftler. www.vdoe.de

VFED: Im Februar 1992 gründeten Diätassistenten, Diplom Oecotrophologen und Mediziner den "Verein zur Förderung der gesunden Ernährung und Diätetik (VFED) e.V." als Fachverband für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten. Der VFED ist die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation in Deutschland. www.vfed.de

DGE: Seit ihrer Gründung im Jahr 1953 beschäftigt sich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest. Wir unterstützen die ernährungswissenschaftliche Forschung ideell, informieren über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und machen diese durch Publikationen und Veranstaltungen verfügbar. www.dge.de

KErn: Das KErn ist das Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern und kümmert sich um einen wissenschaftsbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft und Ernährungsbildung. Für verschiedene Fachgruppen werden dabei Informationsmaterialien erstellt und Projekte entwickelt. www.kern.bayern.de

Ernährungsaktionen:

"5 am Tag" Hinter der Kampagne steht der #5 am Tag e. V.'. Der Verein setzt sich dafür ein, dass die Menschen mehr Gemüse und Obst essen. Zu den Mitgliedern gehören wissenschaftliche Fachgesellschaften wie die DGE oder die Deutsche Krebsgesellschaft, aber auch Krankenkassen, Ministerien, Stiftungen und zahlreiche Partner aus der Wirtschaft. www.5amtag.de

Jobundfit: unterstützt Sie dabei, die Verpflegung in Ihrem Betriebsrestaurant bzw. an Ihrem Arbeitsplatz zu optimieren. www.jobundfit.de

Schuleplusessen: leistet einen Beitrag zur Optimierung und Sicherung einer optimalen Schulverpflegung. Verantwortliche für die Schulverpflegung werden dabei unterstützt, ein vollwertiges Verpflegungsangebot bereitzustellen.

Die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) ist ein offenes Bündnis mit über 100 Mitgliedern aus öffentlicher Hand, Wissenschaft, Wirtschaft, Sport, Gesundheitswesen und Zivilgesellschaft. Sie setzen sich aktiv für eine ausgewogene Ernährung sowie regelmäßige und ausreichende Bewegung als wesentliche Bestandteile eines gesundheitsförderlichen Lebensstils bei Kindern und Jugendlichen ein. www.pebonline.de

Ein Saisonkalender hilft, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn das Angebot am größten ist und die Ware reif sowie regional geerntet wird. Mit einer Übersicht können Sie auf einen Blick sehen, wann die Hauptsaison der heimischen Ware ist. in-form.de/wissen/saisonaler-einkauf

Eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung richtet, ist Foodsharing. Weitere Informationen finden Sie hier: foodsharing.de

Fundstücke:

www.dge-bw.de
www.delicardo.de
www.was-wir-essen.de
www.hafervoll.de
www.wellnuss.de
www.mein-riegel.de
www.das-ist-drin.de
www.lebensmittelklarheit.de
www.klartext-nahrungsergaenzung.de
www.kalorien.de
www.alleskoerner.de
www.diefruehstuecker.de
www.lebenskeimbrot.de

Rezepte:

www.eatsmarter.de 
www.schnellkochen.de
www.eathealthy.de